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Horneburger Pfannkuchenapfel


Blüte: Mittelfrüh, lang anhaltend, witterungsunempfindlich, schlechter Pollenspender.

Schale: Glatt, glänzend, zäh, am Lager fettig. Grundfarbe weißlichgelb bis gelb, Deckfarbe bis 50% flächig rot, meist aber verwaschen, punktiert und gestreift. Ausfärbung von Jahr zu Jahr stark schwankend, Schalenpunkte groß, in Röte als helle Tupfen, mittel auffällig, kein Rost, Geruch am Lager sehr intensiv und angenehm würzig.

Fruchtfleisch: Grünlich bis gelblichweiß, mittelfeinzellig, mittelsaftig. Anfangs fest und dicht, später mürber. Angenehm mild süßsäuerlich, etwas Parfum, Geruch kaum merklich, behält bei Anschnitt sehr lange Farbe (nicht bräunend).

Pflückreife: Ende September.

Genussreife und Haltbarkeit: November bis April.

Ertrag und Eignung: Ertragseintritt spät, dann hoch, regelmäßig. Problemloser, gut lager­barer Tafelapfel. Fruchtfleisch bräunt langsam, da reich an Vitamin C, insgesamt eine sehr dankbare Sorte.

Wuchseigenschaften: Stark wachsend, bildet große, breitpyramidale Kronen.

Krankheitsanfälligkeit: Wenig Schorf, in warmen Lagen etwas Mehltau und vermehrt wur­mig, Kernhausschimmel tritt auf.

Boden- und Klimaansprüche: Wenig anspruchsvoll an Boden, gut für Höhen- und mittlere Lagen, geeignet, nicht für trockene Lagen.

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