Topaz -S-
Blüte: Früh bis mittelfrüh, mittel frostempfindlich, reichblühend, Neigung zur Nachblüte.
Schale: Glatt, dick, schnell fettend, gelborange, sonnenseits leuchtend rotgestreift.
Fruchtfleisch: Anfangs fest, später mittelfest, gelb, sehr saftig (Saftausbeute 60 %), feinsäuerlich aromatisch, intensiv würziger Geschmack. Zur Ernte etwas hohe Säurewerte, sonst ausgewogen sehr guter Vitamin C-Träger
Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife und Haltbarkeit: Ab Anfang Dezember, Bei kühler Lagerung bis zu 5 Monate.
Ertrag: Hoch, regelmässig, früh bis mittelfrüh einsetzend.
Wuchseigenschaften: Mittelstark bis stark, aufrecht bis breitwüchsig, Triebenden büschelartig verzweigt, kurze Internodien.
Krankheitsanfälligkeit: Resistent gegen Schorf, anfällig für Kragenfäule, Feuerbrand und Mehltau.
Boden- und Klimaansprüche: Bevorzugt ein gemäßigtes Klima mit nicht allzu tiefen Wintertemperaturen (-20 Grad) und mäßig warmen Sommern (25 - 30 Grad)
Pflegehinweise: Starke Auslichtung erforderlich.