Zurück

 

Topaz -S-

 

Blüte: Früh bis mittelfrüh, mittel frostempfindlich, reichblühend, Neigung zur Nachblüte.

Schale: Glatt, dick, schnell fettend, gelborange, sonnenseits leuchtend rotgestreift.

Fruchtfleisch: Anfangs fest, später mittelfest, gelb, sehr saftig (Saftausbeute 60 %), feinsäuerlich aromatisch, intensiv würziger Geschmack. Zur Ernte etwas hohe Säurewerte, sonst ausgewogen sehr guter Vitamin C-Träger

Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober

Genussreife und Haltbarkeit: Ab Anfang Dezember, Bei kühler Lagerung bis zu 5 Monate.

Ertrag: Hoch, regelmässig, früh bis mittelfrüh einsetzend.

Wuchseigenschaften: Mittelstark bis stark, aufrecht bis breitwüchsig, Triebenden büschelartig verzweigt, kurze Internodien.

Krankheitsanfälligkeit: Resistent gegen Schorf, anfällig für Kragenfäule, Feuerbrand und Mehltau.

Boden- und Klimaansprüche: Bevorzugt ein gemäßigtes Klima mit nicht allzu tiefen Wintertemperaturen (-20 Grad) und mäßig warmen Sommern (25 - 30 Grad)

Pflegehinweise: Starke Auslichtung erforderlich.

Machen Sie uns stark

Online spenden

Naturschutzjugend

Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene machen "action for nature".

Landschaftspflege

Online Vogelführer